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Kulinarische Highlights auf einen Blick
1. Bento-Schachteln (Japan)
Lackierte Holzschachteln mit Sushi gefüllt …
… oder einem kompletten Menü …
… gibt es in Japan an jedem Bahnhof in großer Auswahl.
2. „Lap-lap“ (Vanuatu)
Vorbereitung für die Zubereitung von „lap-lap“, dem Nationalgericht Vanuatus:
Zusammengelegte Bananenblätter werden mit Kokosmilch besprengt.
Darauf wird dann gekochter Maniokbrei verteilt …
… und glattgestrichen.
Auf den Maniokbrei wird ein kleingeschnittenes spinatähnliches Blattgemüse geschichtet.
Schließlich wird die „lap-lap“-Platte fest verschnürt …
… und im traditionellen Erdofen gegart.
Die fertige „lap-lap“-Platte wird in Portionsstücke geschnitten und mit Hähnchenteilen serviert (hier auf dem Markt von Port Vila).
3. „Masala dosai“ (Indien)
„Masala dosai“ ist ein in ganz Indien beliebtes Streetfood:
Reismehlsauerteig wird zu einem dünnen Crêpe gebacken, …
… mit einer Füllung aus Gemüse und Kartoffeln bestrichen, …
… aufgerollt …
… und mit verschiedenen Dips gegessen.
Auch in Restaurants wird „masala dosai“ angeboten …
… und zu Hause zum Frühstück zubereitet.
4. Iftar in Bangla Desh
Teestuben, in denen der Ramadhan nicht so streng genommen wird, verhängen den Eingang mit einem Vorhang oder Tuch.
Zum Iftar, dem Fastenbrechen bei Einbruch der Dämmerung, wird geschlemmt: mit Fleischspießen, verschiedenen gefüllten Teigtaschen, …
… Kichererbsensalat, Gemüsefrittern …
… und Pudding, alles auch zum Mitnehmen.
5. Iranisches Brot
Das beliebteste Brot im Iran heißt „sangak“.
Gebacken wird „sangak“ auf heißen Steinen.
Auf diesen Drahtgestellen können die frischen Brote abkühlen.
6. „Ful“ (Sudan)
Das Nationalgericht ist „ful“: afrikanische braune Bohnen
Spezieller Topf zum Kochen von „ful“
Die Bohnen werden mit Öl begossen und mit geriebenem Ziegenkäse bestreut …
… und dann mit Brot aufgetunkt.
7. Provence (Frankreich)
Soupe au pistou
Pissaladière
Le Grand Aioli
Tourtons de chocolat und Tarte au citron
Ländlicher Markt: Hartwurstspezialitäten
Riesenmeringen
Getrocknete Kräuter der Provence an einem Marktstand
8. Acerola, Cupuacú, Acaí & Co. (Brasilien)
Jackfruit am Baum
Acaí-Palmen mit reifen Früchten
Büschel von Acaí-Beeren am Baum
Ebenfalls endemisch in Brasilien: die Riesenfrucht Cupuacu
Aufgeschnittene Frucht des Kakaobaumes
9. Markthalle von Cayenne (Französisch-Guayana)
Essensstände in Cayenne:
Ihr berauschendes kulinarisches Angebot …
… ist ein Querschnitt durch die ganze Welt, …
… genau wie die Bevölkerung von Guayana.
10. „Sorbet“ (Guadeloupe)
Die köstliche karibische Eiscreme schmeckt nach Vanille, Kardamom und Zimt …
… und wird verkauft aus dem altmodischen hölzernen Eisfass.
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